Nachhaltigkeit by GILDA MOLL
Da wir in, mit und von der Natur leben, praktizieren wir NACHHALTIGKEIT schon viele Jahre.
Nach dem Motto "so viel wie nötig - so wenig wie möglich"!
Unsere Weinberge liegen alle in der Nähe unseres Weingutes um möglichst CO2-arm und effizient zu arbeiten. Wir setzen schon viele Jahre auf Begrünung der Weinberge, denn dadurch ergibt sich ein natürlicher Nützlingszuwachs (z. B. Bienen). Beim Pflanzenschutz setzen wir auf biologische Schädlingsbekämpfung mit Hilfe von Pheromenen (Duftstoffen). Eine gewissenhafte Laubarbeit sorgt für bessere Durchlüftung der Traubenzone und die Handreduktion der Trauben dient zur Ertragsreduzierung und somit zur Qualitätssteigerung. Unser Weinkeller liegt unter der Erde. Dadurch können wir die natürliche Temperaturregulierung sowie auch die Schwerkraft für die Verarbeitung der Trauben nutzen. Seit ca. 2007 erzeugen wir mit unserer eigenen Photovoltaikanlage mehr Strom, als wir verbrauchen. Ebenso lange gewinnen wir Energie aus nachwachsenden Rohstoffen (Pellets). Selbst das Regenwasser nutzen wir, um kostbares Trinkwasser zu sparen. Auf einen fairen Umgang mit Mitarbeitern legen wir auch sehr viel wert. Altglas wird dem Recyclingverfahren zugeführt. Unsere Weinkorken sind aus nachwachsendem Rohstoff (Zuckerrohr) und ebenfalls recyclebar. Ressourcensparende Arbeitsprozesse zählen ebenso zu unseren oberen Prioritäten. Privat sind Hybrid-Fahrzeuge in Betrieb. Unsere neueste Anschaffung in 2022 ist ein Elektro-Bus, den wir mit unserem selbsterzeugten Strom tanken.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit". Deshalb machen wir den Weg frei für eine nachhaltige Zukunft!